콩나물냉면
재료: 콩나물 800g(3봉), 오이 1개, 배추김치 150g, 삶은 달걀 1개, 매실액 2T, 술 ¼C, 실고추&소금 약간
㈎ 멸치육수 : 멸치 50g, 다시마 10cm, 물 5C
㈏ 소금 1t, 만능간장 1t, 간 마늘 1t
1. ㈎의 재료로 멸치다시육수를 만든다.
가. 멸치는 내장을 제거한 후 팬에 볶는다.
나. 냄비에 ㈎의 볶은 멸치, 다시마, 물 5C를 붓고 30분 정도 우러나게 둔다.
다. ㈏를 강불에서 한소끔 끓인 후, 약불로 줄여 10분 간 더 끓인다.
라. 불을 끄고 체에 밭쳐 멸치, 다시마 모두 건져낸 후, 육수를 냄비에 부어 준비한다.
2. 콩나물은 꼬리를 떼고 깨끗이 씻는다.
3. ⑴의 멸치다시육수를 불에 올린다. 센불에서 한소끔 끓으면 술 ¼C을 넣고 중불로 줄인 후, 콩나물을 살짝 데쳐낸다. 데친 콩나물에 소금을 살짝 뿌린 후 체에 밭쳐 식힌다.
4. ⑶의 멸치다시육수에 ㈏를 넣은 후 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
5. 오이는 곱게 채 썰고, 배추김치는 먹기 좋은 크기로 썰고, 삶은 달걀은 반을 자른다.
6. 그릇에 (3)의 데친 콩나물, (4)의 멸치다시육수, ⑸의 재료들을 올린 후 실고추를 얹는다.
방송한 요리 콩나물냉면 레시피를 참고하세요..
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