저염 고등어조림
@재료: 자반고등어 1마리, 무 100g, 꽈리고추, 쌀뜨물, 청주, 만능매운장 1T, 생강즙, 양파 1/2개, 청&홍고추 1개
1. 자반고등어로 준비하여 내장을 제거하고 세 토막으로 나눈다.(등 쪽에 서너 군데 칼집을 넣어 속까지 잘 익고 간도 잘 스며들게 한다.)
2. (1)에 쌀뜨물과 청주를 부어 30분간 담가둔다.
3. 무는 손질해 씻어 껍질을 벗긴 다음 1cm 두께로 썬 뒤 반달모양으로 자른다. 가장자리를 둥글게 도려내고 끓는 물에 청주를 넣어 살캉하게 삶는다.
4. 고추는 꼭지를 떼고 씻은 뒤 잘게 썬다.
5. 냄비에 삶은 무를 깔고 염분기를 뺀 자반고등어를 담고 쌀뜨물을 붓는다.
6. (5)에 쌀뜨물, 생강즙, 만능매운장, 만능된장을 섞어서 부어 끓여주고 썬 양파&파를 넣어 10분 정도 조린다.
7. (6)에 썬 고추를 넣는다.
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