말린 귤 올린 파운드케이크 레서피( 요리법 )

MBC 생방송 오늘아침 2014 1 16일 방송한 이보은의 맛있는 말린 귤 올린 파운드케이크 레서피( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

 

말린 귤 올린 파운드케이크

 

 

재료 :

 

  건조귤 100g, 귤청 50g, 귤청 건지 30g, 박력분 150g, 버터 150g, 흰 설탕 110g,

 

  베이킹파우더 5g, 생크림 요거트 72g, 달걀2

 

 

파운드케이크 아이싱 재료 :

 

  귤청 1큰 술, 귤즙 2큰 술, 슈가 파우더 30g

 

 

만드는 법 :

 

 

  1. 건조기에서 가로로 슬라이스 해서 말린 건조귤을 준비한다.

 

  2. 귤청과 귤청 건지를 각각 준비한다. 말린 건조귤은 1개 정도 잘게 썰고

 

      귤청 건지도 잘게 썬다. 귤청이 없을 때에는 귤을 과육만 잘게 다져서

 

      설탕에 버무려 달달하게 만들어 놓은 것을 이용한다.

 

  3. 박력분은 베이킹파우더와 두 번 정도 체에 쳐서 놓는다.

 

  4. 실온에 1시간 이상 둔 버터는 거품기로 크림을 만들어 둔다.

 

      버터가 마요네즈처럼 부드러워지면  설탕을 2회에 나누어 넣고 거품기로

 

      잘 섞는다.

 

  5. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어서 4에 넣어 잘 섞는다.

 

  6. 3의 박력분을 5에 넣어 가볍게 자르듯이 저어준다.

 

     준비한 생크림 요거트를 넣어 버무려 날가루가 없어지면 귤청 건지와 건조귤

 

     다진 것을 넣어 함께 버무려 반죽한다.

 

  7. 파운드케이크 틀에 종이유산지를 깔고 6의 반죽을 부어 가운데 칼집을 한 번

 

     넣어준 후에 건조귤을 두세 개 정도 올린다. 180도로 미리 예열한 오븐에서

 

     20분을 굽는다. 다시 꺼내어 칼집을 한 번 더 넣어주고 160도에서 15분 정도

 

     구워준다. 꼬치로 케이크를 찔러 보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.

 

이보은의 맛있는 말린 귤 올린 파운드케이크 레서피를 참고하세요..

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