소금누룩
재료: 쌀누룩 200g, 소금 70g(쌀누룩:소금 = 3:1), 물 200~250cc
1. 냉동시켜둔 쌀누룩을 녹인 후 손으로 비벼 체온으로 잘 풀어 (손으로 쥐었을 때 쌀누룩끼리 붙는 점성이 있는 정도) 활성화 시켜둔다.
2. (1) 에 소금을 넣어 잘 섞어 손으로 뭉쳤을 때 잘 뭉쳐지는 정도가 되면 물을 넣어 잘 섞는다. (물은 수돗물을 끓여서 완전히 식혀서 사용)
3. 소독된 보존 용기에 옮겨 뚜껑을 닫아 밀폐 시키지 않은 상태에서 여름에는 7일간,
겨울에는 10일간 상온에서 하루에 한 번 상하로 전체를 잘 저어준다.(산소 주입 및 발효 가스 배출, 보존할 때는 밀봉해서 냉장고에 보관하며, 사용 할 때는 깨끗한 스푼을 사용한다.)
방송한 요리 소금누룩 레시피를 참고하세요..
Emoticon
참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.