가지고추물김치 레시피 ( 요리법 )

MBC 기분좋은날 2015년 1월 16일 방송한 요리 가지고추물김치 레시피 ( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

가지고추물김치

[재료] 가지고추 20개, 굵은소금 1T, 설탕 1/4T, 꽃소금 1/2t

[김치 속] 무 채썬 것 1/4C, 실부추 25g, 밤 채썬 것 1개분, 홍고추 1개, 잣 1/2T, 꽃소금 1/2T, 멸치액젓 1/2T, 편으로 썬 마늘 1/2T&생강 1/4T

[김치 국물] 무즙 1/4C, 양파즙 1/2개분, 배즙, 매실청, 물 2.5C, 찹쌀풀 1T, 꽃소금 1 1/2T, 설탕 1/2t, 고춧가루 1/2T

1. 가지고추는 굵은 소금을 뿌려서 30~40분 절였다가 부드러워지면 길이로 길게(4분의 1정도 남기고) 칼집을 넣는다. 안의 씨를 제거하지 않는다.

2. 가지고추에 설탕, 꽃소금을 뿌려 다시 30분 정도 쟀다가 소쿠리에 쏟아 물기를 제거한다.

3. 실부추는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썰고 홍고추는 반 갈라서 씨를 털어 낸 뒤 동일한 길이로 채 썬다.

4. 무 채썬 것, 실부추, 밤 채썬 것, 고추 채썬 것, 잣을 큰 볼에 담고 분량의 속 양념을 넣어 버무린 뒤 마지막에 소금으로 간을 맞춘다.

5. (4)의 속을 물기 뺀 가지고추에 넣어 김치통에 차곡차곡 담는다.

6. 물에 고춧가루를 넣고 불려서 면보자기에 담아 조물조물 주물러 고춧가루 물을 우린다.

7. 고춧가루 우린 물에 배즙, 무즙, 양파즙, 찹쌀풀, 꽃소금, 설탕을 넣고 섞어서 6~8시간 후에 김치통에 붓는다. 상온에서 익힌 뒤 먹는다.

방송한 요리 가지고추물김치 레시피를 참고하세요..

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