녹두빈대떡
[재료] 녹두 3C, 쇠고기(우둔살) 70g, 돼지고기(목살) 70g, 숙주 50g, 대파 2대, 소금 약간, 식용유 적당량, 참기름 적당량, 깐 도라지 100g, 다진 새우살 200g, 참쌀가루, 배추
[고기양념] 다진 마늘 1T, 후춧가루 1/3t, 소금 1/2T, 진간장 1T, 참기름 1T
[초간장] 다진 풋고추 1/2T, 다진 붉은 고추 1/2T, 다진 파 1/2T, 고춧가루 1/2T, 간장 2T, 식초 1T
1. 녹두는 찬물에 10시간 정도 충분히 불려 껍질이 벗겨지도록 박박 문질러 여러 번 헹구고 믹서에 물을 조금씩 부어가며 아주 곱지 않게 간다.
2. 쇠고기 간 것과 돼지고기 간 것은 분량의 고기 양념으로 버무린다.
3. 숙주와 배추는 다듬어 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거하고 대파는 어슷썬다.
4. 볼에 양념한 쇠고기와 돼지고기, 김치, 숙주, 배추와 대파, 실고추, 도라지, 다진 새우살을 한데 넣고 살살 버무려 소를 만든다.
5. 갈아 둔 녹두는 부치지 직전에 소금 간을 한 뒤 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한 국자씩 더 얹어 도톰하고 동글래 모양을 잡는다. 반죽 위에 (5)의 소를 가지런히 얹은 다음 녹두 간 것을 약간 떠 얹는다. 중간에 앞뒤로 한 번씩만 뒤집어 노릇노릇하게 지진다. 초간장을 곁들여 낸다.
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