떡만둣국
[재료] 가래떡 5개, 쇠고기(우둔살) 100g, 달걀 2개, 파 1대, 후춧가루 약간, 만두피 20장, 황백지단, 김가루
[육수] 쇠고기(양지) 200g, 물 8C, 청장 1 1/2T, 소금 1t,
[쇠고기 양념] 소금 1/2t, 다진 마늘 1/2T, 다진 파 1T, 참기름 1t, 간장
[만두속] 돼지고기 간 것 100g, 배추 50g, 김치 100g, 숙주 100g, 두부 1/2모, 다진 마늘 1T, 생강즙 1/2t, 소금 1t, 후춧가루, 다진파, 참기름
1. 가래떡은 잘 썰어지도록 단단하게 굳은 것을 준비하여 0.3cm 두께로 동글동글하게 썬다. 찬물에 1~2시간 담가 불린 다음 채반에 건져 둔다.
2. 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 푹 삶는다. 삶은 고기는 납작하게 편육으로 썰고, 국물은 체에 걸러 육수를 만든다.
3. [만두 만들기] 숙주는 머리, 꼬리를 떼어내고 끓는 물에 데쳐 물기를 제거한다. 배추김치는 소를 털어내고 물기를 짠 뒤 송송 썬다. 두부는 칼로 잘 으깨어 물기를 제거한다. 표고버섯은 얇게 썰어 볶아 준비해둔다. 준비한 재료에 나머지 재료와 양념 재료를 넣어 잘 섞어 만두소를 준비한다. 만두피에 만두소를 적당량 넣어 만두를 빚어둔다.
4. 우둔살은 곱게 다져 분량의 쇠고기 양념을 넣고 주무른 뒤 달군 팬에 물기가 없어질 때까지 볶는다.
5. 달걀은 멍울 없이 풀고, 파는 4cm 길이로 썬다.
6. (2)의 육수에 청장과 소금으로 간을 한 다음 부드럽게 불린 떡과 만두를 넣고 끓인다. 국물이 부르르 끓어오르면서 떡과 만두가 동동 뜨면 파를 넣고 달걀로 줄 알을 친다.
7. 떡국이 끓어 맛이 고루 어우러지면 그릇에 담고 (2)의 편육과 (3)의 볶은 쇠고기를 고명으로 얹은 뒤 후춧가루를 살짝 뿌려 뜨겁게 낸다.
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