MBC 생방송 오늘아침 2014년 4월 1일 방송한 냉이 활용 요리 냉이조개무침 레시피( 요리법 )를 간단히 소개합니다.
냉이조개무침
재료: 데친 냉이 100g, 조개 100g, 청주 1T, 파 다진 것 1T, 통깨 조금,
양념장: 다진 마늘 1t, 만능간장 1t, 참기름 1/2T, 고춧가루 1t, 만능매운장 1t, 만능된장 1t, 들깻가루 1t, 식초 약간, 조개육수 1T
냉이는 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 30분 정도 담가서 쓴맛을 우려낸다.
조개는 소금물에 넣어 해감을 한다.
냄비에 해감한 조개를 넣고 청주를 뿌린 후 뚜껑을 덮어 익히며, 한 번씩 뒤적인다.
조개가 입을 벌리면 조갯살만 발라내고, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
만능매운장과 만능된장을 1:1 비율로 넣는다.
볼에 각 분량의 다진 마늘, 다진 파, 양념과 데친 냉이, 식초, 조갯살, 들깻가루를 넣고 버무린다.
참기름을 넣고 한 번 더 버무린다.
통깨를 뿌려 마무리한다.
냉이 활용 요리 냉이조개무침 레시피를 참고하세요..
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