냉이매운탕 레시피( 요리법 )

MBC 생방송 오늘아침 2014 4 1일 방송한 냉이 활용 요리 냉이매운탕 레시피( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

 

냉이매운탕

 

재료: 우럭 800g, 100g, 애호박 1/4, 느타리 50g, 백합조개 5, 새우 5마리, 60g, 미나리 30g, 냉이 30g, .홍고추 1개씩, 풋마늘 1, 대파 1/2, 후추 적당량, 다시마 육수 10-12C, 미더덕, 노루궁뎅이 버섯 50g, 만능 매운장 1T, 만능 된장 1T

 

양념: 양파 간 것 2T, 소금 1t, 고춧가루 2T, 만능 매운장 50g, 설탕 2/3T, 만능간장 1T, 청주 1T, 다진 마늘 1T, 만능 된장, 멸치액젓

 

우럭은 머리를 반토막내고, 몸통의 비닐을 제거한 후 5토막 내 소금 1T를 섞은 물에 30분 정도 담가둔다.

 

냉이는 깨끗이 씻고, 조개는 소금물에 넣어 해감을 한다.

 

, 호박은 먹기 좋은 크기로 나박썰고, 느타리버섯은 찢어둔다.

 

대파, 청고추, 홍고추는 어슷 썰고, 풋마늘, 미나리도 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

다시마 육수를 냄비에 넣고, 끓기 시작하면 무를 넣는다.

 

육수에 만능매운장과 만능된장을 넣는다.

 

무가 반투명해지면 느타리버섯, 노루궁뎅이버섯, 애호박을 넣고 1분 정도 끓인다.

 

해감한 조개와 새우를 넣어 익히다가 우럭머리, (4), 그리고 양념장을 넣는다.

 

우럭 몸통을 넣고 끓인다.

 

다진 마늘, 냉이를 넣고 한 번 더 끓인다.

 

, 썬 채소, 냉이, 후추를 넣어 마무리한다.

 

냉이 활용 요리 냉이매운탕 레시피를 참고하세요..

참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.

오리온 스윙칩은 어떤 맛 일까 ?

 오리온 스윙칩은 어떤 맛 일까 ?  오리온 스윙칩은 포카칩과 더불어  1994년부터 내고 있는  볶음 고추장맛으로 기억하고 있는 감자칩입니다. 2014년 이전에는 얇았고 여러 종류가 있었으나 2014년~2015년까지 일시적으로 개편되어 상당히 두꺼워...

ad