수박껍질차
@재료: 수박껍질, 물
방법1)
1. 수박껍질을 겉껍질과 흰 부분 모두 적당한 크기로 잘라주고 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려준다.(자연건조도 좋지만 벌레 꼬이고 먼지 끼고 비오고 습할 때는 곰팡이 쓸고 비위생적일 수 있으니 건조기를 사용하는 게 오히려 위색적일 수 있다.)
2. 말린 수박껍질을 주전자에 넣고 껍질이 노랗고 물이 뽀얘질 때까지 끓인다. (30분정도)
3. 건더기는 건져내고 국물만 차로 마시면 된다.
방법2)
1. 안 말린 수박껍질30g에 물 200ml를 냄비에 모두 넣고 물을 아주 조금만 넣어서 30분정도 끓여준다. 뚜껑을 열어서 호박처럼 흐물흐물하고 물이 거의 졸았다 싶으면 불을 끈다.
2. (1)을 베보자기에 넣고 짠다.
방송한 요리 수박껍질차 레시피를 참고하세요..
Emoticon
참고: 블로그의 회원만 댓글을 작성할 수 있습니다.