전복해초비빔밥 레시피 ( 요리법 )

MBC 기분좋은날 2014년 10월 28일 방송한 요리 전복해초비빔밥 레시피 ( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

전복해초비빔밥

재료: 전복4마리, 톳 30g, 해초믹스 30g, 꼬시래기 30g, 백오이 1개, 무 30g, 배 1/4개, 적양파 1/2개, 깻잎 5장, 잣가루 약간, 밥 4인분, 초고추장 적당량

[해초류밑간] 양념간장 2T, 매실청 1T, 레몬즙 1T, 참기름 약간

[초고추장] 찹쌀고추장 2C, 고운 고춧가루 1C, 굵은 고춧가루 1C, 사과식초 1/3C, 설탕 1/3C, 매실청 1/2C, 올리고당 1/2C, 생강즙 1/4C, 마늘즙 1/2C, 탄산수 3~4T


1.톳, 해초믹스, 꼬시래기는 찬물에 충분히 담궈 짠맛을 제거해준다. 끓은 물에 30초 정도 만 살짝 데쳐 바로 건져 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2.꼬시래기는 한입 크기로 자른다. 데친 해초는 밑간을 해둔다.

3.백오이는 어슷썰어 채썰고, 파프리카는 씨를 제거하고 채썬다. 무, 적양파, 깻잎도 채썰어 준비해둔다.

4.전복을 살만 분리하여 솔로 깨끗이 씻은 후 얇게 썬다.

5.그릇에 밥을 담고 밑간한 해초류와 손질한 야채, 전복을 보기 좋게 담는다. 잣가루와 초고추장을 곁들여 낸다.


[초고추장]

1.탄산수를 제외한 모든 재료를 섞는다.

2.마지막에 탄산수를 넣고 섞어 마무리한다.


방송한 요리 전복해초비빔밥 레시피를 참고하세요..

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