마늘 목살구이
- 재료 : 돼지 목살 400g, 마늘 18톨, 다진 마늘 3큰술, 샬롯 4개, 올리브유 1컵, 소금,
후추, 로즈마리, 타임, 버터1큰술
소스 재료 : 설탕1/2Ts, 간장 3Ts, 생크림 2Ts, 꿀 1Ts, 베이비 채소 한줌(20 g)
- 만드는 법
1. 목살은 등심은 핏물을 제거해 준비한다.
Tip. 락앤락 통에 키친타올을 깔아 목살을 넣고 냉장 보관하면 핏물을 제거할 수 있다.
2. 마늘과 샬롯을 손질한다. (샬롯 대신 양파로 대체해도 된다)
3. 상온에 꺼내진 스테이크에 다진마늘, 3큰술, 소금약간, 후추약간으로 밑간을 한다.
Tip. 잡내가 나거나 냉동고기라면 고기를 미리 마리네이드 해서
(스테이크에 허브와 후추, 올리브유의 향이 베고) 잡내를 없애주며 간을 할수 있다.
차가운 상태의 고기로 바로 굽게 되면 겉은 타고 속은 안 익을 수 있으니
상온 상태로 20분~30분 정도 꺼내 놓는다. 통후추는 알이 굵은게 향이 좋다.
4. 마늘 8톨을 슬라이스한 뒤 기름에 갈색이 나도록 튀겨준다.
Tip. 마늘을 슬라이스 할 때 일정한 간격으로 해야 익었을 때 색깔이 균일하게 난다.
5. 팬을 달군 후 팬에 오일만 따라내고 2의 고기를 넣는다.
Tip. 센불에서 겉을 빨리 익혀야만 육즙이 흘러나오지 않고 보존할수 있다.
6. 4에 으깬 마늘 4개와 통마늘 3개, 타임, 샬롯4개(혹은 양파)를 반으로 잘라 넣고
고기를 굽는다.
Tip. 집게로 뒤집고 30초면 이쁜 색이 나온다. 옆도 익혀야 하니까 살짝 기울여서 놔둔다.
7. 버터를 1큰술을 넣고 풍미를 더한다.
Tip 녹은 버터를 끼얹어가며 익힌다.
8. 완성된 고기와 야채를 담고 마늘칩을 뿌려서 완성한다.
방송한 요리 마늘 목살구이 레시피를 참고하세요..
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