마늘 쨈
재료 : 마늘 500g, 프락토 올리고당 700g, 사과 300g, 레몬주스 70g, 펙틴 5g
만드는 법
1. 유리병은 세척한 후 냄비에 2cm 깊이의 물을 넣고 2~3분간 끓여준다.
2. 소독한 유리병은 내부의 물을 털고 물기가 없게 잘 말린다.
3. 마늘은 꼭지를 제거하고 냄비에 넣고 30분간 약한 불에서 끓여준다.
Tip. 뚜껑을 닫고 끓여야만 맵지 않다.
Tip. 끓기 시작하면 거품 때문에 넘칠 수 있으니 끓고 난 후에는 약한 불로 끓여준다.
4. 마늘은 건져 다른 냄비에 프락토 올리고당과 사과를 넣고 핸드믹서로 갈아 준 후 끓인다.
Tip. 눌러 붙지 않게 잘 저어주어야 한다.
5. 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 레몬주스, 펙틴을 넣고 끓여준다.
6. 묽은 형태가 되면 불을 끈다.
7. 소독한 병에 잼을 담아준다.
8. 뚜겅을 닫아 상온에서 보관한다.
Tip. 뚜껑을 닫을 때 병목에 묻은 잼은 젖은 행주로 닦아준다.
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