율무연두부국 레시피 (요리법, 만들기)

MBC 기분좋은날 2015년 7월 22일 방송한 요리 율무연두부국  레시피 (요리법, 만들기)를 간단히 소개합니다.

율무연두부국

재료 : 율무80g(삶은 것) 냉동홍게살150g 연 두부1모 팽이버섯1/2봉지 달걀3개 육수5컵 녹말가루1 1/2큰 술

맑은국 간장 2큰술 대파1대 홍고추1개 생강1쪽 후춧가루1/4작은 술 정종1/2큰 술 참기름약간

만드는 법

1. 게살은 손으로 뜯어서 정종1/2큰 술을 넣는다 (해동될 때 나오는 국물은 버리지 않는다 )

2. 대파 흰 부분은 1/2로 자르고 생강은 굵직하게 썰고 냄비에 육수와 게살을 넣는다

(육수가 없을 경우 그냥 다시마물을 넣는다 )

3. 홍고추를 반 자르고 씨를 제거 한 후 어슷 썰어주고, 팽이버섯은 길이4cm로 자른다

4. 달걀에 삶은 율무 팽이버섯 넣고 소금을 넣어 풀어주고, 파는 반으로 갈라4cm가 되도록 채썬다

5. 파 생강을 건져내고 파, 홍고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 연 두부를 한술씩 떠서 넣는다.

6. 녹말 물 푼 것을 잘 저어서 돌아가면서 붓는다

7. 달걀 율무 팽이버섯 푼 것을 한 수저씩 떠서 넣어준 다음 그대로 두고 참기름 후추 넣고 한번 끓어오르면 불을 끈다

(달걀과 율무가 응고 될 때까지 젓지 말 것)

곁들임 > 율무영양밥

재료 : 율무 1/2컵, 찹쌀 1컵, 단호박100g 연근 100g, 우엉 70g, 당근 50g,

마른 표고버섯 불린 것3개, 은행 10개, 청주1큰 술


*표고 우엉 연근 졸이기

맛간장 2큰 술, 표고버섯 불린물2컵


*양념장

진간장 3큰 술, 배즙 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 마늘 다진 것 1 작은 술, 홍고추 다진 것 2큰 술,

풋고추 다진 것 2 큰 술, 쪽파 다진 것 2큰 술, 깨소금1큰 술, 들기름1큰 술

만드는 법

1. 율무는 맑은 물이 나오게 씻은 후 4시간 정도 불리고 찹쌀도 씻어 30분 불려 체에 밭쳐 물기를 제거한다

2. 단호박, 당근은 사방1cm 로 썰어준다

3. 연근은 1cm 두께로 썰은후 4등분한다

4. 우엉은 어슷썰어 준비한다

5. 은행은 기름을 두른 팬에 볶아 껍질을 제거한다

6. 말린 표고는 찬물에 불려 열십자로 자른다

7. 표고버섯 불린 물에 맛간장 연근 우엉 표고 넣고 12분 졸인다

8. 냄비에 찹쌀과 율무 넣고 졸인 채소 단호박 당근 은행 청주 넣고 물1과1/3컵 넣고 밥을 지어준다

(압력솥에 할 경우 추가 흔들리면 불을 줄이고 7분 정도 더 한 후에 불을 끄고 뜸 들인다)

9. 양념장은 모두 섞어 준비한다

10. 밥이 다 되면 잘 섞어서 완성접시에 담고 양념장과 곁들인다

방송한 요리 율무연두부국  레시피 (요리법, 만들기)를 참고하세요..

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Yulmu Dongbu Bureau

Ingredients: yulmu 80g (boiled) Frozen red crab 150g Kidney tofu 1 mushroom mushroom 1/2 bag Egg 3 tablespoons 5 cups starch powder 1 1/2 tablespoons

Clear soup 2 tablespoons soy sauce 1 red pepper 1 ginger 1 pepper 1/4 small sake 1/2 teaspoon sesame oil a little

how to make

1. Crab meat is torn by hand and put in 1/2 liter of sake (do not throw away soup when thawed)

2. Cut the white part into 1/2, cut the ginger thickly, put the broth and crab in the pan.

(If there is no broth, just add the rest of the food)

3. Cut the red peppers and remove the seeds and cut them into slices. The top mushrooms are cut into 4cm lengths.

4. Boil the eggs and put the mushrooms and salt, put them in a loaf, cut into half and cut to 4cm

5. Extract the ginger ginger, put the wave, honggochui, salt, and then put the chopped tofu in a row.

6. Stir the starch well and pour it.

7. Egg yulmu top mushroom loaf of sprouts, and then put it in a bowl, then put sesame oil pepper and boil once the fire turns off

(Do not stir until egg and yulmu coagulate)

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