꽃게찜 레시피( 요리법 )

MBC 생방송 오늘아침 2014 4 1일 방송한 꽃게 활용 요리 꽃게찜 레시피( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

 

꽃게찜

 

재료: 꽃게 2마리, 콩나물 500g, 미나리 50g, 쪽파 100g, 대파 1, 식용유 2T, 육수 1 1/2C, 찹쌀가루 2T, 들기름 1T, 통깨 1T, 새우, 미더덕

 

육수: 꽃게 2마리, 5C, 50g, 마른고추 슬라이스 1, 마늘 5, 고추씨 1T, 다시마 10g

 

양념: 양파 간 것 100g, 다진 마늘 2T, 고춧가루 5T, 다진 생강 1T, 설탕 1T, 들깻가루 1T, 맑은장국 2T, 후추 약간, 만능 매운장

 

1. 꽃게는 솔로 깨끗이 닦고 흐르는 물에 잘 씻어 준비한다.

 

2. 분량의 꽃게, , , 마른고추 슬라이스, 마늘, 고추씨, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다. 체에 걸러 1 1/2C을 준비한다. (꽃게 육수)

 

3. 콩나물은 대가리를 떼고 씻어서 건진다. 미나리와 쪽파는 다듬어 씻어서 5cm 길이로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.

 

4. 찜통에 소주를 넣고 젖은 면 보자기를 깔고 꽃게를 얹어 3-4분 찐 다음 꽃게 위에 콩나물을 얹어 3-4분 더 찐다.

 

5. 찐 꽃게를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

 

6. 팬을 달궈 식용유를 두르고 양파 믹서에 간 것, 만능 매운장, 만능 된장, 마늘 다진 것 고춧가루, 생강 다진 것, 설탕, 들깻가루, 맑은장국, 후춧가루를 넣고 약한 불에서 기름이 없어질 때까지 볶는다.

 

7. (6)에 육수를 부어 2-3분 약한 불에서 끓인 다음 미나리, 쪽파, 파를 넣고 숨이 죽으면 찹쌀가루를 넣고 참기름을 넣은 뒤 한소끔 끓인다.

 

8. 접시에 콩나물을 깔고 꽃게를 얹는다. 다시 콩나물을 듬뿍 올린 다음 6의 양념장을 얹고 들기름을 두르고 통깨를 뿌린다.

 

꽃게 활용 요리 꽃게찜 레시피를 참고하세요..

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