등갈비 김치찜 레시피( 요리법 )

MBC 생방송 오늘아침 2014 4 11일 방송한 멋있게 맛있게 먹는 이보은의 레시피 등갈비 김치찜 레시피( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

 

등갈비 김치찜

재료 :

 

등갈비600g, 배추김치1포기, 대파1, 양파1, 붉은 고추1, 청양고추1,

 

생강1, 쌀뜨물2, 청주2큰 술, 간장1큰 술, 고춧가루1큰 술

 

(등갈비양념)다진 마늘1큰 술, 고추장2큰 술, 간장1큰 술, 청주1큰 술, 설탕1작은 술

 

(찜국물)국물멸치8마리, 다시마 사방 4cm 2, 북어머리1, 생수12, 고추씨3큰 술

 

 

만드는 법 :

 

1. 등갈비는 뼈를 중심으로 살을 잘라 뜨거운 쌀뜨물에 생강, 청주를 넣어 데쳐내

 

   찬물에 헹궈 건진다.

 

2. 손질한 등갈비에 양념을 해서 잠시 재운다.

 

3. 멸치와 다시마, 북어머리, 고추씨를 넣은 망을 넣고 푹 끓여서 칼칼한 맛의 국물을

 

   만들고 망은 건져 낸다.

 

4. 배추김치는 털어 김치소를 없애고 국물 째 준비한다.

 

5. 배추김치의 머리 부분에 칼집을 넣어 길게 담고 등갈비를 얹고 양파를 위에

 

   놓은 뒤, 끓고 있는 찜 국물을 듬뿍 붓고 간장과 고춧가루를 넣어 끓인다.

 

6. 20분 센 불, 40분 약한 불에서 은근하게 찜을 하고 나서 김치와 갈비가 무르면 큰 

 

   전골 옹기에 배추김치, 등갈비, 대파, 홍고추, 청양고추 올리고 국물 넉넉히 부어

 

   식탁에 올려 끓이면서 먹는다.

 

멋있게 맛있게 먹는 이보은의 레시피 등갈비 김치찜 레시피를 참고하세요..

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