아귀찜 레서피( 요리법 )

MBC 생방송 오늘아침 2013 12 20일 방송한 빅마마 이혜정의 맛있는 아귀찜 레서피( 요리법 )를 간단히 소개합니다.

 

아귀찜

 

재료: 아귀 800g, 새우5마리, 미더덕 100g 콩나물 300g, 미나리100g, 쪽파 100g

 

고사리 100g

 

소금 적당량, 소금 적당량, 참기름 1큰술

 

매운양념장

 

1.아귀는 싱싱한 것을 선택해 소금을 뿌려 20분 정도 두었다가 입 부분을 잘라낸다. 입 부분을 벌린 뒤 손을 넣고 내장을 끄집어내 말끔하게 손질한다

 

2. 1의 아귀는 지느러미를 잘라내고 연한 소금물에 여러 번 씻어 내장 찌꺼기와 기름을 깨끗이 제거한다(비법1) : 살이 안부서 진다

 

3. 손질한 아귀를 먹기 좋은 크기로 자르고 조리 도중 살이 부서지지 않게

 

아귀는 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

 

4. 미더덕은 슴슴한 소금물에 흔들어 씻은 뒤 꼬챙이로 구멍을 내 간이 고루 배도록 한다. 새우도 깨끗이 씻어 둔다

 

5. 콩나물은 줄기가 통통하고 조금 억센 것으로 준비한 뒤 대가리와 꼬리를 떼고 씻어 물기를 뺀다. 미나리는 잎을 뗀후 7 cm 길이로 썬다, 쪽파도 7cm 썰어둔다

 

고사리는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

 

6. 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 놓는다. 양념장은 미리 만들어 두면 양념 맛이 서로 어우러져 빛깔도 곱고 맛도 깊다.(비법2)

 

7. 냄비에 아귀를 담고 양념장을 넣어 살짝 볶은 후 육수를 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 익힌다. 아귀가 충분히 익었으면 아귀를 건져내고 미더덕과새우 준비된 콩나물, 고사리, 미나리 ,쪽파 넣고 익힌다. 아귀를 넣고 아귀가 잠기도록 물을 부어 한소끔 끓인 다음 국물은 기름기가 뜨고 비린대가 나므로 조금만 남기고 따라 버린다

 

8재료를 끓이면서 소금으로 간을 한 다음 찹쌀가루를 조금씩 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고 참기름으로 마무리 한다

 

*비법*

 

1.아귀는 지느러미를 잘라내고 연한 소금물에 여러 번 씻어 내장 찌꺼기와 기름을 깨끗이 제거한다 : 살이 안부서 진다

 

2.양념장은 미리 만들어 두면 양념 맛이 서로 어우러져 빛깔도 곱고 맛도 깊다.(비법2)

 

3.아귀는 표면에 점액질이 많기 때문에 잘 처리하지 못하면 비린내가 심하게 난다. 끓는 물에 살짝 삶아 조리하거나, 마늘, , 미나리등 향신 야채를 많이 곁들이면 비린내가 덜하다

 

4. 아귀찜에 찹쌀을 넣으면 음식에 끈기가 생겨 재료와 양념이 서로 겉돌지 않고 맛있다

 

빅마마 이혜정의 맛있는 아귀찜 레서피를 참고하세요..

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